Paru Localement

Tennis. Challenger de Cherbourg 2022 : Bonzi renverse Bergs et se qualifie pour la finale

​Le Français Benjamin Bonzi (25 ans, 68e à l’ATP) s’est défait du Belge Zizou Bergs (22 ans, 188e) dans un match à rebondissements (4-6, 7-5, 6-1 en 2 h 07) en demi-finale du Challenger de Cherbourg 2022, samedi 12 février 2022. Le 6e joueur tricolore à l’ATP, grand spécialiste des Challengers (six victoires en 2021), sera au rendez-vous de la finale, dimanche 13 février 2022, à Chantereyne.

Le Français Benjamin Bonzi s’est qualifié pour la finale du Challenger de Cherbourg 2022 après sa victoire sur le Belge Zizou Bergs, en demi-finale, samedi 12 février 2022. | CHRISTIAN JÉZÉQUEL

Le Français Benjamin Bonzi (25 ans, 68e à l’ATP) s’est défait du Belge Zizou Bergs (22 ans, 188e), tombeur du tenant du titre en quart de finale, son compatriote Ruben Bemelmans (6-3, 6-3), dans un match à rebondissements (4-6, 7-5, 6-1 en 2 h 07) en demi-finale du Challenger de Cherbourg 2022, samedi 12 février 2022. Le 6e joueur tricolore à l’ATP, grand spécialiste des Challengers (six victoires en 2021), sera au rendez-vous de la finale, dimanche 13 février 2022, à Chantereyne.

Bergs bouscule le Français

Pourtant, Bonzi, vainqueur de ses trois premiers matches sans concéder le moindre set, est bousculé d’entrée. Bergs prend l’initiative de l’échange, et malgré quelques erreurs, c’est lui qui donne le tempo. Il prend le service du Français pour mener à la marque. Bonzi parvient à réagir et recolle à 4-4. Le duel s’intensifie, le match s’emballe enfin. Zizou Bergs varie son jeu et finit au filet pour perturber son adversaire, il remporte cette première manche, 6-4, en 45 minutes.

Le Belge Zizou Bergs s’est incliné face au Français Benjamin Bonzi, en demi-finale du Challenger de Cherbourg 2022, samedi 12 février 2022. | CHRISTIAN JÉZÉQUEL

Bonzi prend le dessus mentalement

La deuxième manche est beaucoup plus équilibrée. Benjamin Bonzi fait meilleure impression. Il attaque, rentre dans le court, et la dynamique s’inverse légèrement. Aucun des deux joueurs ne veut lâcher sa mise en jeu. Bonzi et Bergs se rendent coup pour coup sous les applaudissements du public venu en nombre. La partie se joue sur des détails et Bonzi est le plus efficace dans ce second set. À 6-5 (40-A), Bonzi vient provoquer une balle de break à la volée, au combien importante. Il saisit sa chance et égalise à une manche partout, 7-5, en 51 minutes.

Le troisième set est une démonstration de la part de Bonzi. Le 68e mondial marche sur l’eau, varie ses coups et prend son adversaire à la gorge en le breakant d’entrée. Zizou Bergs, dominant le match de la tête et des épaules pendant un set et demi, n’y est plus. Le Belge lâche mentalement et s’incline dans une troisième manche anecdotique, 6-1, en 30 minutes.